艺术资讯

济宁市美术馆:从传统思想和智慧中生成新创造

    由中共济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局等联合主办的“水墨精神——从传统思想和智慧中生成新创造”艺术展日前在山东省济宁市美术馆开幕,展出了23位艺术家的42件代表作,涵盖国画、书法、雕塑、装置、影像等多种艺术形式,多维度呈现了艺术家从传统思想和智慧中生发出的新创造。

    据中国美术馆副研究馆员、本次展览策展人魏祥奇介绍,作为济宁市美术馆开馆首展,“水墨精神”共分为“山林之间”“记忆之光”“神采之体”“虚静之心”“空灵之气”5个部分,意由水墨精神和语言生发出来的不同风格,在传统与现代之间建立关联,呈现中国文化深厚的历史积淀与内在生机。其中,水墨语言是展览的引首和入口,贯穿于作品的精神质感和文化内涵,并始终统一于“天人合一”的基本理念之中。魏祥奇表示,这些艺术家并非固守中国传统山水画的图式,而是继承了其内在思想的精髓,执着于视觉语言的创新性探索,他们的创作也建构了新时代中国当代美术发展的魅力。